Category:

ООН без США: шантаж, фантастика или ближайшее будущее?

Вашингтон неоднократно раздражался российским и китайским «вето» в Совбезе ООН, но изгнать оттуда эти державы для США не представляется возможным. При Трампе был укреплен курс на действия США без оглядки на международное право, который возведен на уровень государственной политики


Представьте себе: Соединённые Штаты покидают Организацию Объединённых Наций. Кресло перед табличкой United States в зале заседаний пустеет, в Совбезе пятый решающий голос с правом вето отсутствует (или замещается ближайшим претендентом в сверхдержавы), а саму организацию изгоняют за пределы североамериканского государства — например, в швейцарскую Женеву. О выходе из ООН задумываются и страны-сателлиты Штатов, в то время как система международных отношений рушится окончательно и бесповоротно.


«Фантастика?» — скептично спросите Вы. Однако республиканец от штата Алабама Майк Роджерс считает, что нет, и внёс на рассмотрение Конгресса законопроект о выходе США из ООН. Невзирая на то, что аналогичная инициатива была отклонена в позапрошлом году, Роджерс решительно заявляет: для его страны ООН является «катастрофой». Конгрессмен также считает, что Соединённые Штаты должны прекратить выплаты взносов в казну всемирной организации, а также устраниться от участия в её миротворческих миссиях на проблемных территориях земного шара.


Среди длинного перечня обвинений американского политика в адрес ООН присутствует претензия о «нападках» международной организаций на Израиль, а также на Вторую поправку к американской конституции, гарантирующую американцам право хранить и носить оружие.


Несмотря на то, что к критике Роджерса можно присоединить скептицизм американского президента, который не раз резко высказывался об ООН, политологи не допускают и мысли о том, что выход США из этой организации может произойти в действительности. Эксперты в один голос утверждают, что это попросту невозможно, многие из них считают подобные инициативы шантажом.

Однако события последних лет показывают, что возможно «всё, и даже больше». Минувший год США завершили выходом из ЮНЕСКО — кто мог представить это при Обаме или его предшественнике? Ещё раньше в Вашингтоне объявили, что покидают Совет ООН по правам человека. Любого политолога, кто прочитал бы такие новости в период Холодной войны, хватил бы как минимум сердечный приступ.


Не следует забывать, что в США «в низах» эта инициатива может обрести поддержку, однако по своим причинам. В консервативных кругах американских белых, и особенно среди ультраправых группировок, популярна теория заговора об ООН как о легальной вывеске «тайного мирового правительства». О выходе из международной организации и её изгнании за пределы США эти люди буквально мечтают, и без колебаний могут отдать свои голоса популистам из своих штатов, которые пообещают им подобное. Именно для них, вероятно, и предназначается ремарка Роджерса о «Второй поправке», приверженность которой среди «реднеков» (белых консервативных американцев из глубинки) возведена в своеобразный культ.


При президенте Трампе, который сам по себе является опровержением «невозможности» чего-либо Вашингтоне, был взят курс не на «изоляционизм», как многие ошибочно полагают, а на действия США во внешней политике без оглядки на международное право. И, точнее – не взят курс, поскольку так действовали и ранее другие американские лидеры, а возведен в линию государственной политики. Следует также добавить, что Вашингтон неоднократно раздражался российским и китайским «вето» в Совбезе, и изгнать оттуда эти державы для США не представляется возможным. А проигнорировать? Именно это фактически и предлагает Роджерс со своими сторонниками. 


Именно поэтому сценарий, в котором покинувшие ООН Соединённые Штаты начнут действовать без оглядки на «вето» Совбеза или резолюции Генассамблеи, не представляется «чистейшей фантастикой». 


Андрей Михайлов

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic