Category:

Украина сегодня: насильникам смягчили наказание, судьи не прошли проверку на честность

Кандидаты в Антикоррупционный суд не прошли проверку на честность. Украинцы не смогут голосовать на территории России. МИД определился с фавориткой на должность генсека Совета Европы. Актуальные новости и события Украины – в ежедневном обзоре ПИКИНФОРМ.


Антикоррупционный суд ещё не заработал, но уже вызывает сомненияВесной 2019 года планирует начать свою работу Антикоррупционный суд, поэтому уже сейчас запущен процесс формирования его кадрового состава. Однако среди выдвинутых 113 кандидатур, которые на данный момент являются судьями судов общей и других юрисдикций, только половина судей не вызывают претензий.
Согласно расследованию, проведённому общественными организациями «Центр противодействия коррупции» и «Transparency International Ukraine», 55 кандидатов имеют сомнительную репутацию.


Активистами была проанализирована масса информации, касающаяся деятельности каждого из претендентов на должность судей Антикоррупционного суда. Выяснилось, что эти 55 человек уклонялись от уплаты налогов, не подавали вовремя декларации о доходах, либо вовсе скрывали своё имущество. По мнению активистов, эти кандидатуры должны быть сняты, поскольку негативно влияют ни имидж ещё не начавшего работать Антикоррупционного суда.


Официально: украинцы, проживающие в России, не смогут голосоватьСогласно решению Верховного Суда, постановление Центризбиркома, предполагающее ликвидацию всех зарубежных избирательных участков, находящихся на территории России, признано законным. Это означает, что отныне все украинцы, проживающие или на момент президентских выборов находящиеся в России, не смогут проголосовать. 


В постановлении суда указано, что в целях безопасности граждан Украины, избирательные участки, ранее располагавшиеся в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Новосибирске будут перенесены в другие государства. В качестве замены были выбраны Грузия, Финляндия и Казахстан. 

Украина поддержала тренд на гендерное равенство11 января стали известны имена претендентов на должность нового Генерального секретаря Совета Европы. Впервые за последние 70 лет ведомство может возглавить женщина, представляющая Восточную Европу. Речь идёт о вице-премьере Хорватии Марии Пейчинович-Бурич. 


МИД Украины уже успел выразить свою поддержку кандидату от Хорватии. По словам заместителя МИД Сергея Кислицы, в своём официальном обращении Украина настаивает на том, чтобы Совет Европы возглавила именно женщина, представляющая Восточную Европу. 


Помимо кандидатуры от Хорватии, в списке также есть представители от Бельгии, Литвы и Греции. Перед тем, как Парламентская ассамблея Совета Европы проголосует за нового генсека, в марте все кандидаты пройдут интервью.


Новые нормы Уголовного Кодекса вступили в силуС 11 сентября в Украине вступили в силу новые нормы, связанные с насилием в семье и принуждением половому акту. Отныне домашнее насилие влечет за собой более суровое наказание: общественные работы от 15 до 24 месяцев или тюремное заключение от 6 месяцев до 5 лет. В то же время новые правила предполагают смягчение наказания за изнасилование несовершеннолетних, что уже вызвало бурную дискуссию в социальных сетях. Если раньше преступнику грозило минимально 10 лет, то теперь лишь 8.


Наибольшее обсуждение вызвали поправки касательно наказания за принуждение к половому акту. Отныне «проникновение в тело партнёра без его добровольного согласия» считается изнасилованием. Поэтому, чтобы не попасть под статью Уголовного Кодекса, нужно иметь специальное «разрешение», в котором чётко прописано согласие двух сторон на вступление в половой акт. Форма разрешения – пока вопрос дискуссионный.
Такова Украина сегодня по версии редакции ПИКИНФОРМ

Подписывайтесь на обновления нашего портала и сообщества в социальных сетях.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic