Category:

Нелегитимная грамота: Томос вывезут из Украины обратно в Стамбул

Не успели власти Украины вдоволь насладится полученной от Константинопольского патриархата грамотой на создание новой церкви, как эта самая грамота покидает территорию Украины. Информацию сообщили в департаменте по вопросам религий Министерства культуры Украины.

«Томос об автокефалии Православной церкви Украины на непродолжительное время вернется в Стамбул, а через несколько дней уже навсегда будет возвращен в Украину», - говорится в сообщении ведомства.

На сегодняшний день церковный документ находится в Софии Киевской, но уже завтра покинет украинскую землю. Как оказалось, причиной тому стала его фактическая нелегитимность на данный момент. Томос будет вывезен на Синод Вселенского патриархата, который пройдет в ближайшее время в Стамбуле. На Синоде все участники собрания должны будут поставить подписи на документе, где сейчас подписался только патриарх Варфоломей.

По сути получается, что украинской делегации 7 января Вселенский патриарх Варфоломей вручил не до конца оформленный, а по сему – недействительный документ. Ведь не может быть документ легитимным наполовину. И возникает вопрос – неужели за время, которое прошло с момента последнего визита президента Петра Порошенко в Стамбул в декабре 2018 года, члены Синода Вселенского патриархата не смогли подписать Томос?

Вопрос – подпишут или не подпишут сейчас не стоит. Конечно – подпишут. В данном случае важна морально-этическая сторона вопроса: украинцам просто «впарили» по сути пустой документ, выдав его за действующий. И это всё произошло в Светлый праздник Рождества Христова. 

Павел Хорошилов, специально для ПИКинформ; Россия

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic