Categories:

Заработать копейку, потратив миллион: как украинцы коррупцию побеждали

После победы Майдана, романтики и политики собирались искоренить коррупцию в стране. Хотели как лучше, а получилось – как всегда на Украине.

Украинский эксперт в области экономики Александр Охрименко в своём блоге опубликовал статью, в которой затронул актуальную на сегодняшний день тему для украинского общества – коррупцию. По словам эксперта, несмотря на существование таких органов как НАБУ (Национальной антикоррупционное бюро Украины), САП (Специализированная антикоррупционная прокуратура), НАЗК (Национальное агентство противодействия коррупции), ГБР (Государственного бюро расследований),  Антикоррупционного суда, а также постоянные обещания украинских политиков по поводу того, что коррупция в стране будет ликвидирована, проблема остаётся нерешённой и более того, даже обостряется.

Охрименко напомнил, что одним из ключевых лозунгов Майдана была борьба с коррупцией. Не удивительно, что с приходом новой власти началась массовая зачистка коррупционеров, занимавших госдолжности. Проведение люстрации позволило дать участникам Майдана то, чего они желали — изгнать «преступную власть» и продемонстрировать готовность бороться с коррупцией. Параллельно создавались общественные организации и движения, которые раскрывали факты коррупции, мешающие проведению намеченных реформ.

Однако такой идеальной картина предстаёт лишь на первый взгляд. «Усердная» борьба с коррупцией обернулась тем, что люстрации подвергались не те, кто брали взятки, а те, кто как раз не были замешаны в подобных вещах. Настоящие коррупционеры давали взятки люстраторам, тем самым избегая наказания и сохраняя свою работу, а поскольку борьба с коррупцией уже была объявлена и общественность должна видеть её результаты в виде публичных обвинений и увольнений, то нашли других «жертв».

Ими стали люди, которые жили исключительно на свою зарплату и просто не способные дать взятку. При этом таких людей представляли как ужасных коррупционеров, в то время как истинные виновники оставались в тени. В результате, уровень коррупции резко возрос.

Вторым этапом «борьбы с коррупцией» стало создание таких органов как НАБУ, САП, НАЗК, а также Антикоррупционного суда. В украинских СМИ активно продвигали идею о том, что появление подобных структур, наконец позволит уничтожить коррупцию. На практике ситуация сложилась абсолютно противоположная. Вышеуказанные органы из «борцов с коррупцией» превратились в главных коррупционеров страны. Достаточно прийти в один из таких органов, заплатить нужную сумму и вам, вашему бизнесу и репутации ничего не угрожает.

Как отмечает Охрименко, в этой ситуации самое ужасное то, что существующие в Украине органы по борьбе с коррупцией не только полностью провалили свою изначальную миссию, но и наносят серьёзные убытки государственному бюджету. От конфискации и продажи имущества коррупционеров в бюджет страны поступают сотни тысяч гривен, в то время как содержание этих органов обходится в миллиарды гривен.

Автор статьи предлагает разделять «бизнес» коррупцию и бытовую коррупцию. Если в первом случае решить проблему на данном этапе попросту невозможно, то во втором случае ещё есть шанс. Под бытовой коррупцией, прежде всего, понимаются взятки мелким чиновникам, полицейским, врачам и т.д.

По мнению Охрименко, чтобы победить коррупцию на бытовом уровне необходимо повысить зарплату мелким госслужащим, работники полиции и медицинской сферы. Кроме того, обеспечить их большим социальным пакетом, который они получат после выхода на пенсию. В таком случае у них будет мотив отказаться от взятки, поскольку они дорожат своим местом, а не работают за мизерную зарплату и с трудом сводят концы с концами.

Но как утверждает Охрименко, главная проблема в том, что украинцы сами не готовы уничтожать коррупцию, поскольку она для них удобна. Достаточно заплатить в нужном месте и все проблемы решаться автоматически. Поэтому возникает вопрос: кому на самом деле нужна борьба с коррупцией?

ПИКinform

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic