Categories:

Приближение Руины

На уроках литературы в школьные годы мы читали рассказы Николая Васильевича Гоголя. И конечно, одно из самых центральных произведений – Тарас Бульба, глубоко засело в памяти школьников. 

Не знали, что оно окажется настолько пророческим. Исторические факты говорят о том, что когда земли Малороссии находились под польским владычеством, ситуация на территории нынешней Украины развивалась так же, как и сейчас.

Тогда польским дворянам было откровенно лень заниматься управлением собственных хозяйств, они считали это ниже своего достоинства. Потому управляющими назначались местные жители. Принцип выбора управляющего был очень прост — он должен был любыми методами извлекать для пана выгоду. Но, а то, что эти управляющие извлекали выгоду и для себя, уже никого не интересовало. Население облагалось непомерными налогами, в суде защитить себя не могло, люди доводились до крайней степени отчаяния. Управляющие стремились сами стать панами и осуществляли свою мечту крайне жестоко и цинично.

Вернемся в наше время. Украина находится под властью США – это ни для кого не секрет, но американским «шляхтичам» лень уделять личное время своему украинскому хозяйству. Потому из числа местных жителей поставлены управляющие. Они выполняют задачи, диктуемые из-за океана, при этом ни в чем себе любимым не отказывая. Сейчас, как и в те далекие времена, население обложено непомерными налогами, не имеет возможности защитить свои честь и достоинство в суде. Новым панам не нужно образованное население, и что происходит в стране с образованием, вы сами знаете. И даже с религией поступили точно так же. Как и столетие тому, быть православным просто опасно.

В повести Гоголя описывается, как доведенное до крайности население, устроило тот самый бунт, который бессмысленный и кровавый. Более-менее закрепиться восставшие смогли по левой стороне Днепра, а потом начался тот исторический период, который известен под названием Руина.

Все управление было отдано местным гетманам, которые со своими бандами занимались грабежом, насилием, уводили людей в рабство. Сейчас не редкость столкновения между различными националистическими группировками. Грабеж и насилие процветает даже в тыловых городах. О том, что творят новые украинские «гетманы» на Донбассе, можно говорить часами.

Период Руина закончился тогда, когда население сократилось до 20 тысяч человек. А творившееся беззаконие повергло в ужас даже турецкого султана. Тогда главы государств Россия, Турция и Польша были вынуждены взять на себя ответственность за эти земли. Но только с приходом русских войск, насилие прекратилось, был восстановлен мир и порядок.

Нынешним «гетманам» хочется напомнить о судьбе их далеких коллег — их живьем сварили в медных котлах. Впоследствии это стало «доброй традицией» народа Малороссии. Что же касается современной Украины, то история, провернув колесо, приблизила период называемый Руина.


ПИКinform

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic