Categories:

За что убили «Гиви» и «Спеца»

Мотив ликвидации боевых командиров ополчения, озвученный в украинских СМИ, не выдерживает никакой критики.

Украинский журналист Юрий Бутусов на своей странице в социальной сети написал о специальных операциях украинских спецслужб по ликвидации командиров ополчения Донецкой и Луганской народных республик.

Сам Бутусов известен своими связями с украинскими специальными службами и частой легализацией оперативной информации на станицах сетевого издания «Цензор.нет», главным редактором которого является. Журналист также сообщил, за что именно были ликвидированы известные командиры, в частности – командир батальона «Спарта» ДНР Михаил «Гиви» Толстых.

«Гиви» погиб в своем рабочем кабинете в штабе батальона 8 февраля 2017 года. По информации Бутусова, это была сложная операция спецслужб Украины, которая очень длительно и тщательно планировалась. Еще одной жертвой украинских военных стал Олег Анащенко, позывной «Спец». Он был заместителем командующего армейским корпусом ЛНР. Погиб в Луганске в результате взрыва собственного автомобиля за четыре дня до гибели «Гиви».

В течение двух лет официальные украинские власти, и в частности Служба безопасности Украины, отрицали свою причастность к убийствам командиров ополчения. Кроме того, в украинских СМИ была реализована информационная кампания, ключевым тезисом которой стал тезис о «внутренних разборках».

Теперь же маски сброшены, посредством использования неформального канала опубличивания информации – Юрия Бутусова, украинские спецслужбы признаются в реализации террористических актов на территории ДНР и ЛНР, в результате которых могли пострадать и гражданские. Отсюда и квалификация – теракты, то есть действия, представляющие опасность для жизни и здоровья мирных людей.  Кстати, полковник Анащенко был взорван в автомобиле возле многоэтажного дома.

Примечательно, что Бутусов даже назвал мотив ликвидации военных ДНР и ЛНР. Якобы, это «ответка» спецслужб Украины за эскалацию боевых действий под Авдеевкой. Но данный мотив не выдерживает никакой критики. Ведь в одном и том же материале журналист пишет, что операции по ликвидации военных предшествовали месяцы, а может, и годы подготовки. И тут же в качестве мотива выбираются события конца января – начала февраля 2017 года, то есть – сам период проведенных терактов.

Реальный мотив убийства «Гиви» и «Спеца» украинскими спецслужбами совершенно другой. Это попытка деморализации личного состава армейских корпусов ДНР и ЛНР, попытка посеять страх среди других командиров подразделений и страх в обществе. Террористические методы никогда не применяются в ответ на что-то, как утверждает Бутусов. Цели терактов – это, как правило, посеять страх, запугать и заставить отступиться объект теракта от намеченных планов. Но, как уже неоднократно доказывал народ Донбасса, всё это – не о нём. Этих людей не запугать!

Конечно, официальный Киев никогда не признает свою причастность, но пиар спецслужб исходит от представителей СМИ, которые у этих спецслужб на «коротком поводке». Примечательно, что данный «слив» происходит на фоне предвыборной кампании на Украине и явно играет на руку действующему президенту Петру Порошенко.


ПИКinform

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic