Categories:

Мороз назвал главные причины раскола общества и гибели государства Украина

Экс-председатель Верховной Рады Александр Мороз назвал парламент страны нелегитимным, а заявления ЕС о «достижениях украинских реформ» ложью

Кандидат в президенты Украины, ранее дважды председатель украинского парламента Александр Мороз рассказал о том, что мешает развитию государства и, в конечном счёте, может привести к его гибели.

По мнению украинского политика, Украина нуждается в фундаментальном реформировании всей государственной системы, поскольку её нынешнее состояние лишь способствует распространению коррупции, углублению социальной и экономической нестабильности.

«Нужно принципиально изменить институт президентства или вовсе его упразднить, поскольку то, что мы сегодня наблюдаем, ведёт к гибели Украины», — отметил Мороз в эфире украинского телеканала News One.

Политик убежден, что именно неэффективность института президентства в Украине во многом стала причиной раскола в обществе. Более того, наличие широких полномочий у президента мешает развитию страны.

«Полномочия президента чётко закреплены в Конституции, в то время как парламент нелегитимный, в нём нет коалиции, а выполняет он только то, что диктует администрация президента», — подчеркнул политик.

По словам Мороза, заявления европейских партнёров о том, что Украина делает большие успехи в борьбе с коррупцией, абсолютно не соответствует действительности.

«Все последние реформы, проведённые в Украине, являются антиконституционными и неэффективными. Яркий тому пример – борьба с коррупцией – Украина в этом плане не продвинулась ни на шаг вперёд, поскольку, к сожалению, коррупция стала инструментом управления», — добавил Мороз.

Он подчеркнул, что структуры наподобие НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины – прим. ПИКinform) и САП (Специализированная антикоррупционная прокуратура – прим. ПИКinform) демонстрируют свою беспомощность в борьбе с коррупцией, поскольку подотчётны не населению, а чиновникам, которые их создали и назначили соответствующих управленцев.

Также политик рассказал, что не планировал вмешиваться в президентскую гонку, но нынешнее положение дел вызывает у него серьёзное беспокойство, особенно в плане суверенности Украины.

«Ситуация усугубилась до такой степени, когда всё сводится к позиции одного человека, которым руководят извне. Когда мы говорим о суверенности, то предполагаем, что внутренняя и внешняя политика осуществляется институтами власти Украины, не иначе», — отметил Мороз.

Также политик высказал мысль по поводу того, что Украина, наконец, должна отказаться от постоянного скитания между Западом и Востоком, а сконцентрироваться на своём суверенитете, экономике и создании таких условий, которые бы предотвратили массовую миграцию населения за пределы страны.

Напомним, ранее ПИКinform писал о том, что экономику Украины ждёт обрушение. Об этом в своей колонке на сайте украинского телеканала «112» написал украинский эксперт Алексей Гончаров.


ПИКinform

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic